Ce
matin nous prenons le traversier à Lévis pour nous rendre dans le Vieux-Québec.
C’est toujours un plaisir pour les yeux et pour l’âme de se retrouver dans ces
lieux ancestraux remplis de souvenirs pour nous.
Nous
marchons d’un pas léger sur la rue du Petit Champlain et la Place Royale,
puis nous nous réfugions dans une boutique, le temps de laisser passer une
averse. Par l’escalier Casse-Cou, nous atteignons le Château Frontenac et nous
allons visiter le grand hall où l’histoire du Château est racontée ainsi que celle
des conférences de Québec de 1943 et 1944 où se sont rencontrées Roosevelt,
Churchill et Mackenzie King pour établir les stratégies afin de mettre fin à la
guerre. Les conférences se sont tenues dans le plus grand secret et avec
beaucoup de sécurité, même le personnel n’en connaissait pas les détails et toutes
les réservations ont été annulées. Des rumeurs courraient que c’était pour la
visite du pape Pie XII.
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Escalier Casse-Cou et rue du Petit Champlain
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Vers le Salon Rose du Château
Nous
arpentons ensuite la Terrasse Dufferin en face du fleuve, puis la Promenade des Gouverneurs jusqu’aux Plaines d’Abraham où les armées française et anglaise se
sont livrées bataille en 1759. La défaite des français a scellé le sort de
la Nouvelle-France qui est devenue colonie anglaise.
Sur la Terrasse Dufferin
Nos
estomacs criant famine, nous nous dirigeons vers la rue St-Jean en passant
devant le Parlement de Québec et choisissons le petit restaurant Le Sultan qui
n’a que deux tables et où le propriétaire, originaire du Maroc, cuisine
lui-même ses plats qui sont délicieux.
Bien
repus, nous poursuivons notre visite en nous rendons au Séminaire de Québec où
Thierry a étudié quelques années, puis arpentons la rue des Remparts et
descendons au niveau du fleuve par la minuscule rue sous le Fort. En attendant
d’aller rejoindre nos amis Lise et Yvan au restaurant la Taverne chez Louise,
nous allons marcher le long de la promenade le long du fleuve. Derrière le Café
de la Paix, les enfants se baignent dans les jets d’eau tandis que les adultes
se prélassent dans des chaises multicolores le long d’un bassin d’eau.
La Rue sous le Fort
La
nourriture à la Taverne chez Louise est délicieuse, spécialement le tartare de
saumon, mais la salle où nous sommes est très bruyante. Une chance qu’Yvan a une voix qui porte.
Notre serveur est très jovial et son service excellent. Au moment de payer la facture, encore une
fois Hugues n’arrive pas à ajouter le pourboire sur l’appareil de facturation,
ce qui fait dire avec humour par le serveur « Et pourtant je croyais vous
avoir offert un bon service ».
Dernier regard sur le Château Frontenac
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