Nous passons la journée à la forteresse de
Louisbourg où les figurants personnifient la vie en 1734 sous le Régime
français. Le site représente 1/5 de la grandeur du site à cette époque. Nous
sommes accueillis par un gentil soldat, personnifié par une jeune fille, ce qui
n’était pas le cas lors de notre visite il y a 20 ans. Nous avons fait du
chemin dans l’égalité des sexes.
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Notre arrivée à la forteresse de Louisbourg |
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Serge et le gentil soldat |
On se plaignit, à l’époque, du fait que
Louisbourg coûtait cher; en réalité, les Français ne dépensèrent jamais, en une
année, pour sa construction, plus qu’ils ne consacraient pour armer un gros
navire de guerre servant à patrouiller pendant six mois dans les parages. Par contre, cette dépense leur procurait un
port de guerre, une base de pêche et un centre de commerce qui rapportait
beaucoup à la France. Cependant, à force
de se concentrer sur les affaires européennes, alors que les Anglais envoyaient
en Amérique du Nord de grandes forces navales et une armée bien plus
importante, la France finit par perdre ses colonies.
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Le forgeron à l'oeuvre |
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Système à poulies pour rôtir les viandes |
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Le gouverneur dans ses temps libres |
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La chambre du gouverneur |
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Le potager de la résidence du gouverneur |
Cap-Breton … ou Île Royale? Peu
après la découverte du Nouveau-Monde par les Européens, l’île fut baptisée
Cap-Breton; à la fondation de Louisbourg, deux siècles plus tard, les Français
la renommèrent Île Royale. L’Île-du-Prince-Édouard,
appelée alors Île Saint-Jean, était aussi sous l’autorité de l’Ile Royale. A chaque fois qu’ils prirent l’Île Royale, en
1745 et en 1758, les Anglais la renommèrent Cap-Breton.
Nos estomacs nous rappellent que c’est l’heure
d’aller manger. Malheureusement tous les bons restaurants offrant de la cuisine
d’époque sont pleins et le temps d’attente est très long. Il nous faut donc aller manger à la taverne l’Épée du Roy qui affiche un menu de
pauvres (grilled cheese, chicken wrap).
Les wraps sont dégueulassent; Serge et Catherine nous disent que les
grilled cheese ne sont pas si pires.
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Pas le meilleur repas |
Un homme ayant tué une personne
accidentellement est jugé sur la place publique et reçoit comme châtiment d’être
envoyé aux galères. Nous nous joignons à la foule pour participer à cette
condamnation.
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Le jugement du mécréant |
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Il est condamné aux galaires |
Dans une taverne, le tenancier, qui a beaucoup
d’entregent, nous joue des airs anciens français, irlandais et écossais. Il ne
faut surtout pas lui dire qu’il est anglais, il est irlandais, nous
rappelle-t-il.
Comme dans toute bonne garnison militaire, il y
a la parade.
Nous reprenons le petit autobus qui nous ramène
au Centre d’accueil, puis nous reprenons la route pour Baddeck pour terminer la
journée au camping. Il faut l’avouer, nous étions fatigués de notre journée.
Faire un saut dans le temps, ça épuise.
dommage pour le resto on avait très bien mangé a l'époque. Je me rappelle qu'à l'entrée un soldat nous a demandé ce que nous venions faire. Simon, dans une imitation de l'accent acadien, lui a répondu qu'il venait chasser l'orignal de mer. Il n' a jamais compris de quoi il parlait. Louise bl
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